jump to navigation

Komentar Pembaca Januari 28, 2008

Posted by Slamet Hariyanto in TERAS KOMENTAR PEMBACA.
trackback

Pembaca yang minat berkomentar tentang masalah apa saja, termasuk soal analisa politik, legal opinion dalam website ini, silakan menulis di kolom message pada rubrik Teras Komentar Pembaca. Anda boleh mencantumkan atau tidak mencantumkan email, URL yang dimiliki. Cukup dengan menyebutkan nama dan kota domisili anda.
Selamat bergabung!

Iklan

Komentar»

1. Dr H Much Zaidun SH MSi, dekan Fak. Hukum Unair - Januari 29, 2008

Alhamdulillah, sahabat (dan mahasiswa saya di Program Magister Ilmu Hukum Unair) Sdr. Slamet Hariyanto telah ikut meramaikan upaya pencerahan kepada publik lewat sarana website. Saya ucapkan selamat dan semoga sukses.

Dr H Much Zaidun SH MSi, dekan Fakultas Hukum Universitas Airlangga, Surabaya.

2. Ir H M Ridwan Hisjam, wakil ketua DPRD Jatim dari Partai Golkar - Januari 29, 2008

Mengucapkan “selamat menikmati analisa politik” lewat tulisan Slamet Hariyanto di situs yang datanya selalu di up date setiap seminggu sekali.

Ir H M Ridwan Hisjam, wakil ketua DPRD Jatim dari Partai Golkar, Surabaya.

3. H M Busyro Muqoddas SH MHum, ketua Komisi Yudisial RI - Januari 29, 2008

Dengan hadirnya website ini semoga membawa mashlahat untuk dakwah alternatif inkonvensional. Sukses yo Cak!,

H M Busyro Muqoddas SH MHum, ketua Komisi Yudisial RI, Jakarta.

4. Dr H Muhadjir Effendy MAP, rektor Unmuh Malang, Jatim. - Januari 29, 2008

Yo tak dongakne slamet lan sukses (Ya, saya doakan selamat dan sukses).

Dr H Muhadjir Effendy MAP, rektor Universitas Muhammadiyah Malang, Jatim.

5. Riadi Ngasiran - Januari 29, 2008

Saya kira, memang teknologi informasi harus dimanfaatkan dengan baik untuk mengikuti perkembangan pemikiran dalam memaknai perubahan peradaban yang sedang terjadi sekarang. Dan Mas Slamet telah melakukan sekaligus memanfaatkannya untuk kepentingan kita bersama.
Di situlah, kita bisa saling berdiskusi dan memahami setiap persoalan yang kita hadapi bersama, dalam perspektif masing-masing.
Salam saya.

Riadi Ngasiran.
Esais, jurnalis, Surabaya

6. Syamsul Hidayat 1964 - Januari 31, 2008

Selamat Yo Cak, semoga Sukses Selalu.
Aku yuniormu sangat haus akan ilmu dan pengalaman para Senior seperti sampeyan.
Barakallah laka.

Syamsul Hidayat al-Jambary (Asli IPM Jember).
Solo, Indonesia

7. Drs H M Habib Chirzin, mantan anggota Komnas HAM, Jakarta - Februari 1, 2008

Selamat atas terbitnya Website: SlametHariyanto.WordPress.Com. Info terbaru dari saya, insya’Allah sekretaris jendral WANGO (World Association of NGO’s), New York, Dr. Tajuddin Hammad berada di Jakarta. WANGO yang mendeklarasikan NGO’s Global Ethics, saya hadir di Budapest bersama Yusuf Islam. Salam saya.

Drs H M Habib Chirzin, mantan anggota Komnas HAM periode 2002-2007, Jakarta.

8. H Anshari Thayib, mantan anggota Komnas HAM, Sidoarjo - Februari 1, 2008

Terbitnya website ini saya sambut dengan ucapan Alhamdulillah, mugo-mugo lancar dan berkah.

H Anshari Thayib, mantan anggota Komnas HAM periode 2002-2007, Sidoarjo.

9. Drs Syafruddin Ngulma Simeulue, anggota Komnas HAM - Februari 1, 2008

Cak Slamet, saya ikut bersyukur atas hadirnya website panjenengan.

Drs Syafruddin Ngulma Simeulue, anggota Komnas HAM periode 2007-2012, Jakarta.

10. Drs H Imam Addaruqutni MAg, ketua umum DPP PMB - Februari 1, 2008

Ya gitu dong Mas Slamet. Hebat.

Drs H Imam Addaruqutni MAg,
ketua umum DPP Partai Matahari Bangsa, Jakarta.

11. M Anis, redaktur pelaksana: presidensby.info - Februari 1, 2008

Mabruk. Yo harus gitu memang. Selamat yo!

M Anis, redaktur pelaksana: www. presidensby.info, Jakarta.

12. Drs H Zainal Arifin Emka MSi, Ketua Stikosa - Februari 1, 2008

Wah, hebaaat! Selamat untuk tetap bersemangat dalam berkarya. Mengisi hidup menjadi lebih bermakna. BERSAMA ALLAH KITA BISA!!!.

Drs H Zainal Arifin Emka MSi,
Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Massa (Stikosa) Almamater Wartawan Surabaya (AWS), Surabaya.

13. H M Hari Wahyudi SH MH, dekan FH UMS - Februari 1, 2008

Semoga sukses atas terbitnya website ini.

H M Hari Wahyudi SH MH, dekan Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Surabaya,
mantan anggota DPRD Jatim 1992-1999.

14. Qusdus Sabil SP, aktifis pemuda, Jakarta - Februari 1, 2008

Saya ikut gembira dengan terbitnya website ini dan berdoa semoga sukses selalu menyertai kakanda Slamet Hariyanto. Amin ya robbal alamin.

Qusdus Sabil SP, aktifis pemuda, Jakarta.

15. H Zarqoni Sutedja, mantan anggota DPRD Jatim - Februari 1, 2008

Alhamdulillah, semoga ikhtiyar saudaraku SH membawa berkah untuk kita semua.

H Zarqoni Sutedja, mantan anggota DPRD Jatim 1997-1999, Babat, Lamongan, Jatim.

16. Budi Daroe MBA, Bermoda Consulting, Surabaya - Februari 1, 2008

Selamat Pak Slamet, nanti selalu saya intip (lihat) di website anda.

Budi Daroe MBA, Bermoda Consulting (Business Support, Market Research), Surabaya.
(Email: bermoda@link.net.id; bermoda2000@yahoo.com).

17. Drs M Asfar MSi, direktur eksekutif PusDeHam - Februari 1, 2008

Mas Slamet, selamat dan sukses ya!.

Drs M Asfar MSi, direktur eksekutif Pusat Studi Demokrasi dan HAM (PusDeHam), Surabaya

18. Rahman Windhiarto SH, pimpinan LSM Spectra, Surabaya. - Februari 1, 2008

Selamat dan sukses Cak Slamet. Ini terobosan baru.

Rahman Windhiarto SH, pimpinan LSM Spectra, Surabaya.

19. Djoko Wahjono Tjahjo, Radio ELBAYU, Gresik, Jatim. - Februari 1, 2008

Sukses ustadz Slamet, website anda telah terbit.

Djoko Wahjono Tjahjo, Radio ELBAYU, Gresik, Jatim.

20. Drs H M Sulthon Amien MM, ketua Yayasan SAIM - Februari 1, 2008

Selamat dan semoga suskes atas terbitnya website ini.

Drs H M Sulthon Amien MM, ketua Yayasan Sekolah Alam Insan Mulia (SAIM), Surabaya.

21. Anis Busroni SH MH, Kabag Hukum PDAM Surabaya. - Februari 1, 2008

Selamat dan sukses. Dengan segala kerendahan dan ketulusan hati saya bermunajat doa semoga SlametHariyanto.WordPress.Com sukses dan mendapat mahqomammahmuda. Amin ya raobbal alamin.

Anis Busroni SH MH, Kabag Hukum Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Surabaya.

22. Drs H Chusnul Busyro MM, Pertamina Balikpapan - Februari 1, 2008

Atas terbitnya SlametHariyanto.WordPress.Com saya ucapkan selamat dan semoga sukses.

Drs H Chusnul Busyro MM, Kepala Humas PT Pertamina (Persero) Unit Pengelolaan V, Balikpapan, Kalimantan Timur.

23. Dr H M Edward Azran SE MS, Kabupaten Kutai Timur, Kaltim - Februari 1, 2008

Oke, Mas Slamet sukses selalu, selamat atas terbitnya website ini.

Dr H M Edward Azran SE MS, kepala Dinas Penanaman Modal Kabupaten Kutai Timur, Kalimantan Timur.

24. Ir. H. Djamhadi MBA, staf ahli Walikota Surabaya. - Februari 1, 2008

Selamat atas terbitnya website Pak Slamet, semoga lancer dan bermanfaat bagi kita semua. Amin yarobbal alamin.

25. Drs H M Habib Chirzin, mantan anggota Komnas HAM - Februari 1, 2008

Tanggal 26 Januari 2008 yang lalu saya diundang menghadiri Centrist Democrats International (CDI) Asia Pacific, di Four Seasons. Diundang oleh ketua Parlemen Philippines Jose de Venecia tentang “Freedom, Peace, Development dan Stability”.

Drs H M Habib Chirzin, mantan anggota Komnas HAM periode 2002-2007, Jakarta.

26. H M Moelyono SH MM, Babat, Lamongan, Jatim. - Februari 1, 2008

Selamat dan sukses selalu.

H M Moelyono SH MM, Babat, Lamongan, Jatim.

27. Drs Mufti Mubarok MSi, ketua DPW PMB Jatim, Surabaya. - Februari 1, 2008

Selamat dan sukses atas terbitnya website ini.

Drs Mufti Mubarok MSi, ketua DPW Partai Matahari Bangsa Jatim, Surabaya.

28. Dra Ec Niniek Yuniwati, sekretaris PDAM Surabaya. - Februari 1, 2008

Menyampaikan selamat dan sukses atas dilounchingnya website ini, semoga sukses selalu.

Dra Ec Niniek Yuniwati, sekretaris Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Surabaya.

29. Sholikh al Huda - Februari 3, 2008

assalamu’alaikum
selamat dan sukses atas kanda Slamet, semoga sukses dan tetap kritis kepada kebijakan negara yang tidak adil….kita kader IMM se-Jawa Timur siap bersinergi bersama membangun Jawa Timur Jaya…..kita tunggu sinerginya…..
billahi fisabilil haq fastabiqul khairat

Sholikh Al Huda, SH.I
Kabid HIKMAH DPD IMM JATIM,
Direktur Lembaga Indonesia Mandiri (LIM) JATIM

30. Sholikh al Huda - Februari 3, 2008

Sikap Politik DPD IMM JATIM
Rakyat Jawa Timur sebentar lagi akan melakukan hajatan politik terbesar yaitu PILKADA GUBENUR JATIM, oleh karena itu kami DPD IMM JATIM mengaharap masyarakat Jawa Timur tidak mudah di bohongi oleh janji manis para politisi busuk….tapi baunya Wangi..he..he….
SIKAP POLITIK RAKYAT IMM JATIM
PILKADA DEMOKRATIS ATAU GOLPUT!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Sholikh al Huda, SHI
Kabid HIKMAH DPD IMM JATIM

31. Mohammad Arifin, Gresik, Jatim - Februari 8, 2008

Bagus, saya ucapkan SUKSES buatmu, semoga slalu memberikan keaktualan bagi pengunjungnya.

32. PUJI ERNAYANTI SH - Februari 9, 2008

Assalamu’alaikum.
Saya bangga dengan bapak Slamet Hariyanto, saya ikut senang dan bangga atas terbitnya website dengan ini saya bisa mengikuti jejak pak slamet he…he…he..!

Puji Ernayanti SH, Rengel, Tuban, Jatim, Indonesia.

Jawaban redaksi:
Makasih, salam buat teman-teman Hotel Mustika. Salam kompak buat Tuban, Jatim.

33. Mbak Rita - Februari 10, 2008

Mau dong dibuka gembok comment artikel pulitiknya Cak..:-)

Jawaban redaksi:
Semua komentar tentang rubrik, kami tempatkan di rubrik Teras Komentar Pembaca. Biar semua komentar bisa kumpul di satu ruang, gitu Mbak. Monggo dimanfaatkan!. Makasih, salam Slamet Hariyanto.

34. Said Badjuber, Amsterdam, The Netherland - Februari 10, 2008

Assalamualaikum,

Ich…, kejutan sampek njingkat aku, setelah sekian lama kita tak jumpa SMS nya nongol, dengan alamat email dan situsnya. Siapa yang nggak kaget Pak Slamet.

Cuman yang saya sesali surat nya nggak bisa saya terima krn di alamatkan ke Flat yang lama yang anda mampir waktu itu. Sebenarnya kami tahun 2001 itu sudah pindah Flat, yah nggak jauh dari tempat lama kira2 15 menit dengan Bus atau Trem. Krn kami harus pindah yang lama kan kami belum punya momongan sekarang udah keluar dua putra, jadi hrus lebih gedelah.

Jadi surat anda pasti di terima Londo yang menempati rumah lama, biar saja kalau mau di buka / baca pasti dia bingung bahasa apa ini. Yang jelas mungkin akan di kirim balik ke alamat pengirim kalau memang yg bersangkutan tak di tempat.

Pak Slamet wah rupanya mau jalan2 lagi ya ke Amsterdam, monggo mampir kapan datangnya kasi tau saya biar biasa ambil libur dan kita jalan2 lagi spt dulu yah. Wis ngene wae, balas email saya nanti tak kasi alamt sing anyar OK

Konco lawas :

S.Badjuber – Amsterdam The Netherland

Jawaban redaksi:
Alhamdulillah, sudah punya putra dua orang ya!. Waktu tahun 1996 aku ke Belanda mampirnya di Flat anda yang lama di Herman Robbert Straat 8-II 1064 RB, Amsterdam. Terus terang aku puas selama di Belanda selalu diservice Said dan keluarga serta teman-teman lama. Semoga hidupmu tambah bahagia bersama keluarga. Ikuti secara rutin situs ini, setiap seminggu sekali akan selalu up date tulisanku berisi analisa politik (nasional dan lokal). Salam buat teman-teman asal kampung Ampel-Surabaya yang kini bermukim di Eropa. Salam dari tanah air, Slamet Hariyanto.

35. Mas'ad Fachir, Guru SMA Muhammadiyah 2 Surabaya - Februari 13, 2008

Swear, kalo semua aktifis yang punya banyak pengalaman bisa disharing lewat media seperti ini, kayak-nya bagus buanget tuh. Karena kita memang lebih banyak budaya bicara daripada menulis, untuk budaya bekerja? no comment…
Sukses cak!!!!!
ps. kayaknya gambarnya juga perlu banyak di upload deh

Jawaban redaksi:
Matur nuwun Aad (sekarang dipanggil Bu Guru Mas’ad) atas atensinya.

36. Firman Noor, Jakarta - Februari 15, 2008

Mas Slamet, semoga website anda bermanfaat bagi umat manusia.

Firman Noor, alumni Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM), Jakarta

37. M Busyro Muqoddas, Jakarta - Februari 15, 2008

Alhamdulillah, website ini bisa kita harapkan sebagai wahana untuk meng-global-kan problematika tentang kondisi bangsa, umat dan rakyat yang masih memprihatinkan ini. Semoga menu yang disajikan dapat mempertajam daya analisis audiens untuk dapat advokatif terhadap rakyat yg 37 juta berada dalam status miskin. Selamat go public Cak Slamet Hariyanto.
Semoga mardhotillah dan masalah untuk bangsa, umat dan rakyat.

M. Busyro Muqoddas, ketua Komisi Yudisial RI, Jakarta.

38. Syamsul Hidayat, Surakarta - Februari 15, 2008

Cak Slamet, aku benar-benar salut dan selamat untuk alumni Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) seperti sampeyan.
Semoga terus maju dan berkembang.

Syamsul Hidayat, dosen Universitas Muhammadiyah Surakarta, alumni IPM Jember – Jatim.

39. Nur Khasan, Gresik, Jatim - Februari 22, 2008

Selamat, buat kamu cak slamet atas webb yang kamu siapkan, setiap saat esoon selalu ikuti perkembangan dan ngebaca.
Sesuatu prestasi yang good buatmu.

Nur Khassan, Kepala SMA Darul Islam, Gresik, Jatim

Jawaban redaksi:
San, makasih atas atensinya. Memang, website ini merupakan andil saya dalam ikut memberikan pencerahan kepada publik, sekaligus sebagai media silaturrahim dengan kawan-kawan lama yang kini menyebar di bumi mana pun. San, membaca komentarmu, saya teringat dengan teman-teman guru senior di Gresik. Meski pun saya tidak lagi berprofesi sebagai guru sejak 1989, tapi harus mengakui bahwa saya banyak punya kenangan berkesan dengan mereka. Tolong San, sampaikan salam saya buat mereka. Kalau ada waktu longgar, saya berharap mereka juga ikut meramaikan komentar di website ini. Saya sangat bangga terhadap mereka.

40. Mohammad Arifin, Gresik, Jatim - Februari 23, 2008

Pagi ini jam 07.00 saya dan Asan ngebuka webb-mu dan Asan tertarik dan ngucapkan Selamat dalam komentar yang ada di
sana. Eeee, apa kamu punya e-mailnya kang Busro Muqoddas, esoon sudah baca komentar beliau. Kalo esoon tiap hari pasti ngebuka webb-mu
Berapa lama “Wong Cilik” ke rumahmu? apa beliau uda punya e-mail, kalo ada bisa info ke saya, baik lewan sms atau ke e-mail saya.
Lagi sibuk apa? Syukron.

Mohammad Arifin, Gresik, Jatim

Jawaban redaksi:
Saya sedang santai di depan laptop. Email Kang Busyro di Jakarta/Yogya, dan “Wong Cilik” di Balikpapan, sudah saya jawab di emailmu.
Makasih Pin.

41. Tito, Universitas Jember - Februari 24, 2008

Bapak Slamet Hariyanto, bagaimana kemungkinan terjelek dari pesta demokrasi pada Pilgub Jatim nanti. Adakah kemungkinan kisruh? dan kemungkinan-kemungkinan itu dimana letaknya?

Jawaban redaksi:
Kemungkinan terjelek, cagub-cawagub (dan pendukungnya) yang kalah pilgub pasti kecewa. Biasanya pilkada kisruh kalau pelaksanaannya tidak fair play. Saya yakin pilgub aman-aman saja. Semua cagub-cawagub dan parpol pendukungnya termasuk orang-orang yang “waras politik”, KPU Jatim pun sangat profesional dalam tugasnya. Makasih Tito, salam perkenalan.

42. M Habib Chirzin, Jakarta - Februari 24, 2008

Assalamu’alaikum.
Kabar buat Slamet H di Surabaya dan teman-teman.
Kamis (21/2), saya jadi resource person pada diskusi 100 TAHUN BUYA HAMKA di Universitas Muhammadiyah Prof HAMKA Jakarta, bersama Prof Dr Taufik Abdullah, Prof Dr Mochtar Na’im, Rusydi HAMKA, Emha Ainun Nadjib, dll.
Sabtu (23/2), Mustofa W Hasyim (wartawan majalah Suara Muhammadiyah, Yogya) menginap di rumah saya. Dia di Jakarta ada acara baca puisi bersama Remy Silado, F Rahardi.

Wassalam,
M Habib Chirzin, mantan anggota Komnas HAM 2002-2007, Jakarta

43. Qosdus Sabil, Jakarta - Februari 26, 2008

Kebijakan “Gagap” Subsidi Pertanian

Surat Bersambung dari Qosdus Sabil (bagian I)

Potensi pertumbuhan sektor tanaman pangan di tanah air belakangan ini semakin menurun. Sementara pada sektor pertanian pada umumnya seperti tanaman hortikultura, buah-buahan, ternak, unggas dan perikanan, teknologi budidayanya tidak mendapat kemajuan yang berarti. Padahal sektor-sektor tersebut merupakan sektor budidaya yang bernilai tinggi (high value crops). Ini semua dikarenakan pengembangan teknologinya tidak/kurang sekali mendapat perhatian pemerintah.

Keadaan stagnasi teknologi ini terjadi karena struktur insentifnya tidak diperbaiki, sehingga pihak swasta kurang terdorong untuk melakukan investasi dalam pemuliaan crops budidaya, terutama yang mampu beradaptasi dalam ekosistem tropik. Rendahnya tingkat produktivitas dan kualitas produk-produk pertanian negeri ini, menyebabkan nihilnya peningkatan pertumbuhan GDP sektor pertanian dari tahun ke tahun secara berarti.

Menjadi kabar gembira ketika Bayu Krisnamurthi –Deputi Menko Perekonomian Bidang Pertanian dan Kelautan–, seusai rapat koordinasi di Gedung Depkeu Jumat 8/2/2008, menyatakan bahwa Pemerintah berencana akan memberikan subsidi sektor pertanian di tahun 2008 sebesar Rp. 19 triliun, diluar subsidi pangan yang mencapai Rp. 12,6 triliun. Walaupun sebenarnya subsidi tersebut hanya merupakan pengalihan subsidi BBM yang memang dipangkas secara signifikan. Pemerintah merencanakan alokasi subsidi tersebut akan digunakan untuk pupuk, benih dan subsidi untuk pengamanan harga di tingkat petani. Kebijakan subsidi sektor pertanian tersebut sangat pantas untuk diapresiasi secara positif, betapapun sejauh ini masih belum ada kesiapan yang matang dari pemerintah untuk meluncurkan program tersebut.

Namun, jika menilik kembali tentang munculnya tuntutan-tuntutan masyarakat petani di tanah air, sesungguhnya langkah subsidi yang akan ditempuh oleh pemerintah sekarang ini sudah sangat terlambat. Terlambat, tidak hanya karena alokasi manfaat yang tidak mungkin optimal mengingat begitu besarnya problem pertanian yang dihadapi. Terkesan gagap, karena sistem pertanian kita terlanjur nyaris sempurna kebobrokannya.

Sementara di sisi yang lain, subsidi pertanian di negara-negara maju seperti Amerika Serikat dan Uni Eropa masih jauh lebih besar bahkan melebihi pendapatan nasional sejumlah negara berkembang termasuk Indonesia. AS dan UE mengekspor gandum, jagung dan kedele ke Indonesia dalam jumlah yang sangat besar dengan harga yang sangat murah dan lebih murah dari harga di dalam negeri.

Banjir komoditas impor, seperti beras, kedele, gula dan berbagai macam buah-buahan yang harganya sangat murah menyebabkan petani kecil tidak terangsang untuk berproduksi, bahkan cenderung menjadi masyarakat konsumen yang manja. Sistem perdagangan komoditas pertanian selama ini tidak dapat diharapkan meningkatkan taraf hidup para petani di pedesaan.

Surat Bersambung dari Qosdus Sabil ((bagian II)
Belum lepas dari ingatan kita tentang penemuan gudang-gudang penimbunan kedele dalam jumlah yang sangat besar ditengah-tengah semakin langka dan mahalnya harga kedele. Begitu juga dengan banyaknya temuan di lapangan akan maraknya praktik distribusi pupuk bersubsidi yang diselewengkan. Subsidi pupuk untuk petani pada kenyataannya masih sering dirampok oleh para distributor pupuk resmi di tingkat kabupaten. Celakanya, para petani kita masih harus menanggung resiko kegagalan panen akibat banyaknya peredaran pupuk-pupuk palsu. Ini hanya sedikit contoh gamblang centang perentangnya dunia pertanian Indonesia.

Guru Besar Emeritus IPB, Affendi Anwar, menyatakan bahwa selama ini transformasi struktur ekonomi yang selama ini terjadi, masih terlalu banyak menguntungkan sektor industri. Sektor industri memperoleh proteksi pemerintah yang besar, yang sering merugikan sektor pertanian berupa dikenakannya pajak-pajak ekspor dan pungutan pajak dalam negeri (Value Added Tax, VAT) ataupun pajak implisit seperti mata uang rupiah yang dibikin kelebihan nilai (overvalued) rupiah. Semuanya ini merugikan para petani serta menghambat pendapatan negara untuk memperoleh devisa dari ekspor sektor pertanian, disertai dengan tingginya suku bunga serta inflasi yang menjadi penghambat investasi di sektor pertanian budidaya.

Dilain pihak, eksploitasi sumberdaya alam secara besar-besaran yang masih terus terjadi telah menimbulkan dampak ekternalitas yang membebani masyarakat (high social cost). Jika biaya-biaya sosial ini turut diperhitungkan diperkirakan akan mengurangi laju pertumbuhan ekonomi hingga 20 %. Sedangkan kesenjangan antara pendapatan golongan penduduk kaya dan golongan miskin (terutama masyarakat petani di pedesaan) menjadi semakin melebar yang mengancam terjadinya konflik-konflik sosial, yang pada gilirannya menghambat investasi modal serta pertumbuhan ekonomi.

Eksploitasi sumberdaya alam yang terjadi, telah menimbulkan dampak eksternalitas yang menciptakan biaya-biaya sosial yang sangat besar berupa hutan gundul, erosi tanah, banjir, kehilangan produk non-timber dan keanekaan biodiversity, kerusakan biota laut, hutan bakau, hingga degradasi trumbu karang. Kegiatan bisnis yang berkaitan dengan eksploitasi sumber daya alam terbukti telah menjadi pemicu kehancuran pola pertanian masyarakat lokal.

Surat Bersambung dari Qosdus Sabil (bagian III)
Pihak swasta dan para oknum pejabat pemerintah mendapat insentif yang besar untuk meraih surplus keuntungan (resource rent) di atas keuntungan rata-rata dari alternatif kegiatan bisnis-ekonomi lainnya. Dimana surplus keuntungan ini pada umumnya tidak dikembalikan lagi sebagai revenue sharing yang dibagikan secara adil kepada daerah asalnya. Malahan pendapatan dari rente sumberdaya tersebut dipakai untuk mengembangkan sektor industri dan jasa (terutama perbankan) yang diproteksi sehingga terjadi kelebihan kapasitas.

Sektor industri dengan proteksi pemerintah, sering menjadi anak emas bagi penentu kebijaksanaan ekonomi pada kebanyakan negara berkembang termasuk Indonesia. Karena adanya harapan yang berlebihan yang menganggap sektor industri sebagai sektor pelopor dalam modernisasi dan penciptaan tenaga kerja terampil (skilled labor) maupun sebagai sumber utama bagi terjadinya dampak spill-over yang positif seperti penyerapan tenaga kerja dan pembentukan nilai tambah lebih banyak. Selama ini Pemerintah juga mendorong bertumbuhnya sektor industri dengan melalui penurunan pajak, dan memberikan tarif impor yang lebih ringan untuk peralatan dan mesin-mesin yang digunakan untuk sektor tersebut.

Ironisnya, dunia pertanian Indonesia justru sangat minim proteksi. Bahkan sengaja dibiarkan bertarung melawan kekuatan kapital yang melindungi petani-petani di negara maju. Cepat atau lambat kita mulai merasakan dampak yang terjadi akibat kebijakan salah arah (misleading policy) di sektor pertanian. Padahal, jika saja sektor pertanian dikelola secara benar, tidak mustahil potensi perekonomian nasional menjadi lebih kokoh. Kenyataannya kini, mayoritas petani kita masih mau bertani hanyalah karena keterpaksaan saja. Kerugian usaha tani selalu membayang di depan mata, baik karena nilai jual yang tidak sebanding dengan biaya produksi, maupun karena musibah-musibah seperti banjir dan kekeringan yang datang silih berganti. Sebuah situasi yang menunjukkan betapa para petani selalu berada dalam ketidakberdayaan. Mereka masih menggeluti pertanian, karena hanya itu yang mereka bisa kerjakan. Inilah yang menyebabkan mereka tetap terjebak dalam lingkaran setan kemiskinan dan kebodohan.

Surat Bersambung dari Qosdus Sabil (bagian IV)
Kuat dugaan bahwa langkah pemerintah dalam memberikan subsidi di sektor pertanian jelas akan memberikan harapan yang besar bagi masyarakat petani Indonesia. Hanya, patut disimak adanya pro-kontra atas rencana kebijakan subsidi sektor pertanian oleh pemerintah sekarang ini bisa dipastikan tidak dilatari oleh ketidaksetujuan subtansial atas langkah pemberian subsidi itu sendiri, tetapi lebih dikarenakan penilaian bahwa kebijakan tersebut tidak terencana dengan matang dan hanya bersifat sporadis saja.

Bahkan tidak jarang pemerintah bertindak inkonsisten dan berubah-ubah arah untuk pro pasar atau melindungi petani dalam negeri. Terlebih, sejauh ini masih belum ada kerangka konseptual yang mapan mengenai bagaimana pola-pola yang akan diterjemahkan secara kongkrit dalam penyaluran subsidi tersebut.

Subsidi sektor pertanian hendaknya jangan dijadikan komoditas politik menghadapi Pemilu 2009 yang semakin dekat. Sudah bukan saatnya lagi mengumbar janji-janji manis –apalagi tebar pesona– untuk meraih simpati masyarakat petani yang umumnya miskin dan menderita. Waktunya pemerintah memberikan bukti nyata, bahwa subsidi yang diberikan akan tepat sasaran. Mengingat selama ini pemberian subsidi selalu merangsang terjadinya korupsi dan penyelewengan di lapangan.

Subsidi hanyalah salah satu media untuk memperbaiki sistem pertanian, dari hulu sampai hilir. Upaya revitalisasi pertanian tidak bisa diselesaikan hanya dengan langkah subsidi. Tetapi, membutuhkan kesungguhan dan kerja keras di lapangan untuk membenahi semua struktur pertanian yang ada.Tidak hanya memperbaiki sistem produksi budidaya pertanian saja, tetapi juga bagaimana menjadikan komoditas pertanian kita memiliki daya saing yang kuat dari aspek kuantitatif dan kualitatifnya. Subsidi pertanian hanya akan memberikan manfaat yang optimal ketika semua sistem produksi pertanian terintegrasi dengan meningkatnya value added (nilai tambah), serta kemampuan pasar menerima kehadiran komoditas pertanian yang dihasilkan. Saatnya membuktikan!

Qosdus Sabil
Praktisi agribisnis, perencana pembangunan wilayah dan pedesaan

44. Ivan Istyawan, anggota SDI - PW IRM Jawa Timur - Februari 28, 2008

Assalamu’alaikum.
Selamat! Semoga web Kang Slamet menularkan semangat advokasi pada kaum proletar yang ter-subordinasi.
Saya pernah 1 kali mampir kerumah panjenengan dengan pengurus Pimpinan Wilayah Ikatan Remaja Muhammadiyah Jatim dan merasakan sebuah aura yang mengobarkan ghiroh saya dalam berjuang demi generasi berakhlaq mulia, terampil dan berilmu.
Oh ya Kang, dao’akan semoga Konpida PW IRM Jatim membawa kebaikan untuk Umat.

Salam perjuangan anti pemiskinan & anti pembodohan

Ivan Istyawan, anggota SDI – PW IRM Jawa Timur

Jawaban redaksi:
Makasih dik, semoga Konferensi Pimpinan Daerah IRM se Jatim sukses. Selamat belajar, beraktifitas, dan berjuang!

45. Ahmad Dahlan, Jakarta - Maret 4, 2008

Cak Slamet, Selamat ya..(maaf, biar sampeyan mantan guruku saya lebih sreg nyapa dengan “cak”, sama kayak saya nyapa cak Farid dulu….). Kalau ke Jakarta, please kontak saya ya..ntar janjian ketemu dimana gitu……

Ahmad Dahlan, Kabid Diklat Sesdilu,Pusdiklat Departemen Luar Negeri RI.

Jawaban redaksi:
Makasih, Dahlan lama kita tidak berjumpa. Waktu pemakaman Bapakmu dulu, saya ikut melayat.
Senang sekali kita ada kontak kembali. Kalau saya ke Jakarta, insya’Allah mampir, dan tentu kontak dulu seperti pesanmu.
Nomor hp mu sudah saya masukkan daftar orang yang harus di kontak dan di mampiri.

46. Prabowo - Maret 4, 2008

Selamat atas web nya….
Semoga dapat menjadi bahan pertimbangan dalam menyikapi permasalahan bangsa….

47. Sholikh Al Huda (Kabid HIKMAH DPD IMM Jatim & Direktur Lembaga Indonesia Mandiri) - Maret 6, 2008

CAH ANGON YANG HARUS PIMPIN JAWA TIMUR
“cah angon..cah angon penekno blimbing kuwi
luyu-luyu penekno kanggo basuh dodot iro”
(Syair Kanjeng Sunan Ampel).
Syair kanjeng sunan ampel ini snagat tepat untuk merefleksikan siapa yang pantes untuk memimpin Jatim kedepan.
Dalam syair itu mengapa kanjeng Sunan Ampel menyebutkan cah angon (anak penggembala) yang di suruh memanjat pohon blimbing kok bukan Jendral, Kyai, politisi, biokrasi, pengusaha, seniman, dalang, bupati, budayawan, tetapi cah angon.
Disini ada makna tersirat dan tersurat bahwa kanjeng Sunan Ampel mengajarkan kepada kita bahwa kreteria pemimpin adalah orang yang punya daya angon, dan punya kemampuan memanjat blimbing. Karena sifat dasar penggembala adalah ngemong. Jadi syair ini sangat tepat bahwa kreteria pemimpin Jawa Timur ke depan haruslah orang yang punya daya momong. Bagi seluruh kelompok dan golongan masyrakat di Jawa Timur, jadi bukan milik satu golongan atau gerombolan….

48. David Tri Putra, Surabaya - Maret 13, 2008

Saya cuma komentar tentang desain websitenya terutama dengan warna situsnya. Kalau bisa yg agak cerah lagi pak, supaya gak keliatan puyeh.
Kalau perlu ditambahi foto-fotonya juga supaya berita yang disajikan bisa lebih komplit.
Semoga sukses dengan forumnya.

Jawaban redaksi:
Ilustrasi foto perisitwa, sangat cocok untuk lay out kolom berita, bukan untuk kolom artikel (opini). Semua yang tersaji pada rubrik utama dalam website ini adalah opini. Makasih David.

49. Sholihin Fanani, Surabaya - Maret 14, 2008

Tanggal 14 Maret 1964 tercatat dalam sejarah berdirinya Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM). Sebuah organisasi yang bergerak dalam bidang keagamaan, kemasyarakatan, kemahasiswaan. IMM telah mencetak karakter kita. Hari ini, 14 Maret 2008, IMM telah memasuki usia ke 44 tahun. Jangan lupakan “jas merah”.

Sholihin Fanani, sekretaris Forum Komunikasi Alumni (Fokal) IMM Jatim

50. Laode Muh.Syahartian, Surabaya - April 3, 2008

Saya secara pribadi maupun atas nama pimpinan Fakultas Hukum Universitas Putra Bangsa Surabaya mengucapkan terima kasih dan kebanggaan serta rasa kagum atas mas Slamet Hariyanto atas tulisan-tulisannya yang menganilisis masalah politik dan hukum. Setelah mencermati tulisan-tulisan beliau, saya berpendapat bahwa mas Slamet Hariyanto betul-betul dalam membedah sebuah permasalahan politik selalu tetap konsisten dalam koridor undang-undang.

Sudah sejalan dengan nasihat-nasihat para dosen hukum bahwa apabila anda seorang sarjana hukum yang tidak lain adalah seorang jurist maka apabila anda memberi sebuah komentar tentang permasalahan-permasalahn yang terjadi dilingkungan anda maka kaca mata anda adalah kaca mata hukum. Kitab suci anda adalah undang-undang.

Sekali lagi selamat dan sukses buat mas Slamet Hariyanto. Anda adalah termasuk sekian ribu mahasiswa hukum di Indonesia plus sarjana hukum plus jurist yang berani memasuki sebuah wilayah hukum dengan komentar komentar anda mengenai kemelut politik. Kepentingan/manuver -manuver parpol dan PAW para pimpinan anggaota dewan tapi anda mengomentarinnya dari kaca mata hukum, luar biasa dan sangat briliant, pikiran dan memori anda telah diformat dalam disket ilmu hukum itu yang saya dan teman-teman dosen di Law School Universitas Putra Bangsa Surabaya, almamater Anda merasa bangga.

Sekali lagi selamat dan sukses dan terus berkarir pesan saya ” pegang kuat-kuat kitab suci anda yaitu undang-undang maupun peraturan-peraturan hukum lainnya baik yang sudah terkodefikasi maupun yang belum. Sukses selalu.

Laode Muh. Syahartian SH MH, dekan FH UPB Surabaya

51. Hufron, Surabaya - April 3, 2008

Selamat dan sukses, mas.
Semoga tetap diberi kesehatan, kesempatan dan energi untuk berkarya. Kami berdoa, ada istiqomah dan keberkahan, dari blogspot ini. Amien.

Hufron SH MH statf ahli Rektor UPB Surabaya

52. Mustofa Hadi Chirzin - April 13, 2008

Alhamdulillah, saya sudah sampai di Manchaster. Tadi sempat mampir di stadion Manchaster United, hebat banget. Cuaca bagus, ada sinar matahari tapi dingin banget. Sedang masuk spring, tidak ada salju. Salam untuk keluarga dan teman-teman saya di tanah air.

53. Andy - April 16, 2008

Banyak yang membingungkan pada sistem politik di Indonesia, misalnya otonomi sesuai UU Pemda 32 Tahun 2004 berada pada tingkat kabupaten/kota, tapi gubernur yang tidak punya rakyat harus dipilih langsung melalui Pilkada, padahal statusnya hanya perpanjangan pemerintah pusat di daerah.
Pelanggaran Pemilu dan Pilkada tidak pernah mendapat sanksi, misalnya calon yang pada masa kampanye banyak melakukan penyimpangan dicopot dari jabatannya setelah memenangkan pemilihan. Tapi itu lah Indonesia, semuanya baru belajar, kapan cerdasnya ?

54. Najib Hamam, Pabelan, Magelang - April 24, 2008

Baru Dubes Denmark dari Ponpes Pabelan Magelang diantar Mas Jamhari Ma’ruf pembantu rektor I UIN Sunan Kalijaga Jogjakarta. Di Pabelan dua hari ini dimulai shooting film (Pesantren, Tiga Doa, Tiga Cinta). Bintangnya, Dian Sastro, Nikolas Saputra, Jajang C Noor. Sutradaranya Nurman Hakim ketua Prodi Film Institut Kesenian Jakarta (IKJ) suami mbak Nan T Achnas.

Salam kami
Najib Hamam, Pabelan, Magelang

55. Habib Chirzin, Jakarta - Mei 11, 2008

Saya baru terima email dari Dato Seri Anwar Ibrahim (Malaysia) bahwa beliau bersedia hadir pada acara Selamatkan Indonesia, tanggal 13 Mei 2008 di Jakarta.

56. Tjipto Wardoyo, Kebumen - Mei 12, 2008

Syukur alhamdulillah saya ucapkan kepada Mas Slamet yang sudah menyediakan media melalui website ini, mudah-mudah bisa digunakan untuk pencerahan bagi rakyat Indonesia.

57. Tjipto Wardoyo, Kebumen - Mei 22, 2008

Kami ucapkan selamat kepada bangsa INDONESIA dalam memperingati hari KEBANGKITAN Indonesia yang sudah mencapai 1 abad untuk itu marilah kita langkahkan kaki bersama untuk mencapi cita-cita bangsa.

58. R Akbar Hamid, Kedu - Mei 22, 2008

Bang Slamet.
Memang sudah saatnya genderang perubahan ditabuh dengan kencang, bukan hanya simponi malam yang selama ini mengisi ruang-ruang negeri ini. Guliran bola yang Bang Slamet lemparkan, akan dapat menjadi bola panas yang sewaktu-waktu dapat membakar berbagai kerusakan yang ada pada mayapada ini. Adanya Hari Kebangkitan Nasional ke 2 ini adalah merupakan momentum tepat untuk melakukan ikhtiar dengan segala kreasi yang Bang Slamet lakukan. Selamat dan Sukses atas segala kreasinya.

59. Cipto Wardoyo, Kebumen - Mei 23, 2008

Bangsa Indonesia memang harus berubah tetapi anak muda sekarang berbeda dengan jaman dahulu. Pemuda jaman dulu seusia 30-an saja sudah jadi jendral bahkan sudah membuktikan pengabdiannya kepada bangsa dan negara. Untuk itu saya berpesan kepada generasi sekarang marilah kita tunjukan skil kita untuk membangun bangsa. Kita contoh Gubernur DKI Bang Ali Sadikin pada usia hampir 40 sudah bisa menjadi gubernur. Contoh lain, Rustriningsih Bupati Kebumen dalam usia 33 tahun sudah bisa menjadi bupati, dan sekarang sudah maju untuk menjadi cawagub Jawa Tengah.

60. Elisa - Mei 25, 2008

Bagaimana pembahasan masalah komisi politik organisasi kemasyarakatan tersebut menurut teori sistem umum,teori nilai dan teori elit dalam teori politik modern?

61. Ibu Ningsih - Mei 26, 2008

Tahun ini kira2 BBM akan naik lagi sampai berapa kali?

62. Habib Chirzin, Jakarta - Mei 27, 2008

Yth:
Sdr. Syafii Kamil dan kawan-kawan Pimpinan Cabang Internasional Muhammadiyah (PCIM)
di Belanda.

Assalamu’alaikum wr. Wb.

Semoga rahmat dan hidayah Allah senantiasa terlimpah atas
Anda beserta segenap keluarga PCIM Belanda di dalam
mengemban tugas mulia.

Saya turut prihatin dan mendoakan kesembuhan yang sempurna
untuk Pak Surya Ali Negara, Ketua PCIM Belanda
“Allahummasyfihi syifa’an la yughadiru saqoma”.

Pak Surya adalah tokoh dakwah dan pejuang yang ikhlas, dan
istiqomah. Saya bertemu beliau di Den Haag sekembali saya
dari Rio de Janeiro dan Paris th 1979. Ketika Kang Surya
sedang merintis Perhimpunan Mahasiswa Islam di Eropa
bersama kawan-kawan di Belanda dan Jerman. Dan ternyata
beliau pernah tinggah di rumah keluarga saya di Kotagede,
Yogyakarta, pada th 1960-an. Semangat persahabatannya tidak
pernah luntur.

Kesetiaan pada persahabatan dan perjuangan, baru-baru ini
ditunjukkan oleh Dato Seri Anwar Ibrahim kepada Pak Amien
Rais. Meskipun sangat sibuk dan sudah ada jadwal di
Bahrain, di dalam emailnya kepada saya, mengemukakan :
“Saya tidak dapat menolak undangan saudara saya DR. Amien
Rais”. Untuk menjadi keynote speaker pada peluncuran buku
Pak Amien Rais, “Agenda Mendesak Bangsa : Selamatkan
Indonesia !”, tgl 13 Mei 2008 di Senayan.

Ada hal yang menarik yang disampaikan Pak Anwar kepada saya
di dalam mobil, dari bandara menuju ke Senayan, “Meskipun
suhu politik di Indonesia dan Malaysia sedang menaik,
tetapi kegiatan akademik, termasuk kajian Islamic
Epistemology yg sedang dilakukan oleh IIIT Asia Tenggara,
supaya terus ditingkatkan.”. Anwar Ibrahim adalah seorang
cendekiawan, budayawan, negarawan dan politisi yang
tercerahkan.

Pak Amien Rais menawarkan tugas-tugas yang mendesak, dan
perlu didesakkan, untuk menyelamatkan bangsa. Bukunya yg
diluncurkan, dg menghadirkan pembicara Prof. DR. Sri Edy
Swasono, DR. Jalaluddin Rahmat dan May Jen Saurip Kadi,;
yang dipandu oleh DR. Effendy Ghozali, mendapat sambutan
luas dari masyarakat. Dan perlu dibaca oleh semua yg peduli
terhadap nasib umat dan bangsa.

Teriring salam untuk Bapak dan Ibu PCIM dan Aisyiyah di
Belanda dan Eropa pada umumnya. Saya ada rencana ke Brussel
untuk konperensi IPRA (International Peace Research
Association). Pada bulan Juli 1990 saya pernah menghadiri
IPRA conference di Groningen Universiteit.

Do’a saya sekeluarga untuk Pak Surya Ali Negara.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Habib Chirzin, Jakarta

63. Tjipto Wardoyo, Kebumen - Mei 27, 2008

Sebagai anak bangsa yang mempunyai moral kami berpesan kepada adik-adik mahasiswa supaya berhati-hati dalam berdemo jangan sampai dimanfaatkan orang lain.

64. Habib Chirzin, Jakarta, form Singapore - Juni 14, 2008

Assalamu’alaikum.
The Lamentations of Salahuddin Al – Ayubi: “I asked for Strength and Allah gave me difficulties to make me strong. I asked for Wisdom and Allah gave me problem to solve. I asked for Prosperity and Allah gave me faculty and nenergy to work. I asked for Courage and HE gave me danger to overcome. I asked for Love and HE gave me trobled poeple to help. I asked for Favors and HE gave me oppurtunities. I asked wanted Nothing for my self, but I received everything I needed” from A Salam Sultan, Muhammadiyah Singapore.
Wassalam, Habib Chrizin.

65. Nasir Chirzin, Jogja - Juni 20, 2008

Alhamdulillah, Yayasan Kanthil Kotagede Jogjakarta 12 Juni 2008 di Hotel Sunan Solo dapat penghargaan atas pengabdiannya sebagai pelestari benda cagar budaya. Penghargaan tersebut berasal dari Menteri Kebudayaan dan Pariiwisata RI, Ikatan Ahli Arkeologi Indonesia, Dinas Purbakala Provindi DIY.

66. Zulkifli S Ekomei dan Bambang Sulistomo, Jakarta - Juli 24, 2008

Hampir semua institusi di negeri ini dikuasai oleh “golongan hitam”. Kita harus menghentikannya. Mari kita mulai dengan “Musyawarah Nasional Golongan Putih” di Jakarta. Mohon kirimkan masukan ke email: drzulse@yahoo.com

Salam perjuangan.
Zulkifli S Ekomei dan Bambang Sulistomo
Jakarta

67. M Habib Chirzin, Jakarta - Agustus 16, 2008

Siang hari ini saya menerima kunjungan Presidential Friends of Indonesia ke Darunnajah sebanyak 30 tokoh dari 27 negara. Merdeka!

68. Imam Haqiqi A., S.Pd.I - Agustus 22, 2008

Siang ini saya iseng-iseng ngebuka internet, eeeh tau-taunya nyasar ke halaman ini. Ya udeh deh Pak Slamet semoga selamat dunia akhirat. Menurut bapak pemimpin yang ideal untuk negeri ini seperti apa?

Jawaban redaksi:
Makasih atas kunjungan “nyasar” anda. Semoga anda juga selamat dunia akhirat.

69. Dulhadi - September 14, 2008

ppp.or id nya ra iso dibuka, buang aja cak.

Jawaban redaksi:Berdasarkan info dari DPP PPP, jika website tersebut tidak bisa diakses, untuk sementara anda bisa gunakan website yang satunya yakni:
http://forum.ppp.or.id

70. Puji Ernayanti, Tuban - September 30, 2008

Andai jari tak dapt bersentuh, tangan tak dapat bersalam, hendaknya batin kita tetap bertaut. “Minal Aidzin wal Faizin. Mohon maaf lahir dan batin. Selamat hari Raya Idul Fitri 1429 H”.

71. Yusron Aminulloh, Surabaya - September 30, 2008

Kami sekeluarga dari hati yang paling dalam mengucapkan “Selamat Hari Raya Idul Fitri 1429 H”. Mohon maaf lahir dan batin, semoga amal ibadah kita selama bulan Ramadhan mendapat ganjaran dari Allah SWT.

72. David Tri Putra, Surabaya - September 30, 2008

Bersama kita satukan hati, menyambut kemenangan di hari yang fitri. Selamat Idul Fitri 1429 H mohon maaf lahir dan batin.

73. Fatichuddin, Gresik - September 30, 2008

Kami pasti beri maaf kepada semua saudara seiman. Tolong beri kami sepotong hati dengan memaafkan kami, agar bisa kembali suci di hari fitri ini.

74. Eka Putranta, Mojokerto - September 30, 2008

Taqobbalallahu minna wa minkum. Minal aizin wal faizin. Moohon maaf lahir & batin.

75. Martono, Surabaya - September 30, 2008

Taqobbalallahu minna wa minkum, taqobbal ya karim.Mohon maaf atas segala kesalahan & kekhilafan selama ini. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1429 H. Minal aidzin dal faidzin.

76. Syamsul Hidayat, Solo - September 30, 2008

Sinartan tulusing raos sucining kalbu mugi sirno sedoyo dosa kalepatan gumatos rumaketing silaturrohim mijil manjalmaning sesanti “taqobbalallah minna wa minkum”

77. Djenny MZ, Surabaya - September 30, 2008

Taqobbalallahu minna wa minkum. Minal aizin wal faizin. Mohon maaf lahir & batin 1 Syawal 1429 H.

78. Mas’ad Fachir, Surabaya - September 30, 2008

Taqobbalallahu minna wa minkum. Minal aizin wal faizin. Mohon maaf lahir & batin. Happy Ied Fitri 1429 H.

79. Aribowo, Surabaya - September 30, 2008

Taqobbalallahu minna wa minkum, taqobbal ya karim. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1429 H.Semoga amaliah ramadhan kita dapat ridha Allah rabbul alamin, Maaf lahir-batin.

80. Sudjono, Surabaya - September 30, 2008

Taqobbalallahu minna wa minkum, taqobbal ya karim. Kami mengucapkan Selamat Idul Fitri 1429 H. Minal aidzin dal faidzin. Mohon maaf lahir dan batin.

81. Birkah Latif, Makassar - September 30, 2008

Selagi bisa, selagi ada aktu, selagi masih di bulan penuh ampunan”. Mohon maaf lahir batin. Taqobbalallahu minna wa minkum, taqobbal ya karim. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1429 H.

82. Sunartoyo, Surabaya - September 30, 2008

Allahu Akbar … 2x walillah ilham, Gema takbir, tahmid & tahlil membuka fajar gerbang kemenangan perjuangan kita melawan hawa nafsu. Pancaran kalbu sebening hati yang tulus seiring pemoonan maaf dari segala kesalahan & kekhilafan. Selamat Idul Fiitri 1429 H, mohon maaf lahir-batin.

83. Is Irawati, Surabaya - September 30, 2008

Tebing tinggi dapat didaki, dendam di hati susah dijajaki. Sambut hari kemenangan bersihkan hati, kikis semua benci & dengki. Minal Aidzin wal Faidzin.

84. Khoirul Huda, Surabaya - September 30, 2008

Minal Aidzin wal Faidzin. Mohon maaf lahir-batin. Selamat Idul Fiitri 1429 H,

85. Amir Ilyas, Makassar - September 30, 2008

Sesuai dengan hasil rukyat internasional (melihat bulan) telah nampak hilal (bulan) 1 Syawal 1429 H aau 30 September 2008 M di Negara-negara Arab. Selamat Idul Fitri 1429 H. Taqobbalallahu minna wa minkum (semoga Allah SWT menerima amal ibadah kita semua).

86. M Nabiel, Surabaya - September 30, 2008

Kami mohon maaf dengan tulus, lahir batin, yang disengaja atau pun tidak. Selamat idul Fitri 1429 H.

87. Bayu Pradana, Surabaya - September 30, 2008

Satukan tangan, satukan hati, itulah indahnya silaturrahmi. Di hari kemenangan kita padukan keikhlasan untuk saling memaafkan. Selamat Idul Fiitri 1429 H. Minal Aidzin wal Faidzin. Mohon maaf lahir-batin.

88. Fery Susilo Hartono, Surabaya - September 30, 2008

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1429 H. Mohon maaf lahir dan batin

89. Faisal Noor, Jakarta - September 30, 2008

Alhamdulillah !!!. Kita semua masih diberi kesempatan oleh Allah SWT untuk saling memaafkan. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1429 H. Mohon maaf lahir dan batin

90. Susilo Katulistyawati, Surabaya - September 30, 2008

Fitri itu bersih, maaf itu peduli. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1429 H. Mohon maaf lahir dan batin

91. Wiek Herwiyatmo, Surabaya - September 30, 2008

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1429 H. Mohon maaf lahir dan batin. Semoga amal ibadah kita diterima Allah SWT dan kita selalu dalam lindungan-Nya Amin.

92. Rosita Indrayati, Sidoarjo - September 30, 2008

Di hari nan suci ini tiada kata yang lebih indah untuk diucapkan selain minal aidzin wal faidizin. Mohon maaf lahir & batin. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1429 H

93. Yuniarti, Surabaya - Oktober 1, 2008

Kecubung pandan dari Kalimantan, cantik disanding dengan berlian, berhubung sudah lebaran, salah & khilaf mohon dimaafkan.

94. Mufti Mubarak, Surabaya - Oktober 1, 2008

30 hari cinta hakiki, perburuan pelangi 1000 bulan, songsong kemanangan hati. Mohon maaf lahir dan batin yang terdalam.

95. Asmari Asnan, Lawang - Oktober 1, 2008

Tiada pemberian yang terindah selain maaf dan tiada perbuatan terindah selain memaafkan. Di hari yang fitri 1 Syawal 1429 H ini kami mohon maaf lahir dan batin.

96. Hari Purwadi, Surabaya - Oktober 1, 2008

Idul fitri dating kembali, disambut takbir sampai pagi. Kami ingin masuki bulan baru dengan hati bersih. Mohon maaf lahir dan batin. Minal aidzin wal faidzin, kullu aamin wa antum bikhairin.

97. Mohammad Arifin, Gresik - Oktober 1, 2008

Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1429 H. Mohon maaf lahir dan batin atas semua kekhilafan yang telah terbuat.

98. Dicky Subagyo. Surabaya - Oktober 1, 2008

Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1429 H. Mohon maaf lahir dan bati. Bengkel Muda Surabaya.

99. Ferry Is Mirza, Malang - Oktober 1, 2008

Dengan segala kerendahan hati kami menghaturkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1429 H. Mohon maaf lahir dan batin.

100. Syafi’I, Sidoarjo - Oktober 1, 2008

Taqobbalallahu minna wa minkum. Minal aizin wal faizin. Mohon maaf lahir & batin. Selamat Idul Fitrii 1429 H

101. Chusnul Busyro, Sidoarjo - Oktober 1, 2008

Alhamdulillah ramadhan telah kita lalui semoga mengantarkan kita berhati bersih dari salah/khilaf. Di hari yang fitri ini kami mengucapkan mohon maaf lahir batin

102. Akhmad Munir, Sidoarjo - Oktober 1, 2008

Taqobbalallahu minna wa minkum. Minal aizin wal faizin. Mohon maaf lahir & batin. Dengan penuh kerendahan hati kami menghaturkan mohon maaf atas segala kesalahan dan kekhilafan selama ini. Selamat Idul Fitri 1429 H.

103. Sholik Al Huda, Surabaya - Oktober 1, 2008

Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1429 H. Mohon maaf lahir dan hati.Semoga amal ibadah kita diterima Allah SWT sehinggakita menjadi lebih baik dan menjadi yang terbaik.

104. Sahat Tua Parlindungan Simanjutak, Surabaya - Oktober 10, 2008

Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1429 H. Mohon maaf lahir dan batin, saya bersyukur untuk hubungan persahabatan kita selama ini. Horas!

105. Muhadjir Effendy, Malang - Oktober 10, 2008

Dari hati yang tulus kami berdoa, semoga dengan Ramadhan 1429 H, Allah SWT mengaruniai rahmat, barokah dan maghfiroh kepada Slamet Hariyanto sekeluarga. Mengucapkan selamat Idul Fitri, mohon maaf lahir dan batin.

106. A Indah Camelia, Mojokerto - Oktober 10, 2008

Taqobbalallahu minna wa minkum. Mohon maaf segala kesalahan dan sama-sama memaafkan adalah hadiah paling istimewa. Selamat Idul Fitri 1429 H.

107. Dede Agus, Banten - Oktober 10, 2008

Saya dan keluarga mengucapkan Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1429 H. Mohon maaf lahir dan batin.

108. Jamhadi, Surabaya - Oktober 10, 2008

Kami sampaikan selamat Idul Fitri 1 Syawal 1429 H. Mohon maaf lahir dan batin.

109. Chamim, Malang - Oktober 10, 2008

“Dan yang terbaik diantara yang pernah berbuat salah adalah saling memaafkan. (QS3:134)”. Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1429 H. Mohon maaf lahir dan batin.

110. Djoko W Tjahjo, Gresik. - Oktober 10, 2008

Semoga Allah meridloi ibadah dan kehisupan kita. Taqobbalallahu minna wa minkum.

111. M Anis, Surabaya - Oktober 10, 2008

Taqobbalallahu minna wa minkum. Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1429 H. Mohon maaf lahir dan batin atas segala kesalahan saya

112. Ali Imron, Surabaya - Oktober 10, 2008

Walau langkah tak bertemu, tangan tak berjabat tangan, namun ijinkan hati memohon maaf yang setulus-tulusnya. Taqobbalallahu minna wa minkum.

113. Moh Mansur, Ponorogo - Oktober 10, 2008

Taqobbalallahu minna wa minkum. Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1429 H. Mohon maaf lahir dan batin.

114. Maqdir Ismail, Jakarta - Oktober 10, 2008

Di akhir bulan penuh ampunan dan di hari kemenangan ini, perkenankan kami menyampaikan selamat Idul Fitri 1 Syawal 1429 H. Mohon maaf lahir dan batin atas segala kelalaian dan kekhilafan.

115. PW IRM Jawa Timur - Oktober 16, 2008

Assalamu’alaikum.Wr.Wb
Mengharap kehadiran bapak/ibu/saudara/i dalam acara HALAL BIHALAL DAN TEMU ALUMNI KADER IPM/IRM JATIM dengan tema “Merajut Ukhuwah : Menata Masa Depan Ikatan Yang Progresif Berkemajuan” yang diadakan oleh PW IRM Jatim pada :
Hari, Tanggal : Ahad, 19 Agustus 2008
Tempat : Auditorium Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
Jam : 07.00 s/d 16.00
Agenda
1. Halal Bi Halal
2. Sarasehan IRM Menjelang Muktamar
Tema ” Menata Masa Depan Ikatan Yang Progresif Berkemajuan”
Keynote Speaker
Bpk Slamet Hariyanto (Pengamat Sosial Politik)
Ibu Yuliani (Aktivis WALHI Jawa Timur)
Bpk. Miftakhul Abror ( HRD Philips Surabaya)
Dll
3. Deklarasi Korps Alumni IPM/IRM Jawa Timu
Sekian undangan ini kami sampaikan atas perhatian dan kehadirannya kami ucapkan terimakasih.

Hormat Kami

Pimpinan Wilayah
Ikatan Remaja Muhammadiyah
Jawa Timur

116. M Habib Chirzin, Jakarta - November 16, 2008

Bahtiar Effendy kasih informasi Kamla Bhashin dimuat di Kompas hari ini. Kamla pernah kunjungi kegiatan saya di Pondok Pesatren Pabelan, Magelang, Jateng, 1976. Dua kali nulis di Asian Action ACFOD dan Action for Devt FAO, 1977. Saya pernah menginap di rumahnya, 1978. Terus kontak sampai sekaran

117. Jalil Latuconsina - Maret 22, 2009

Tulisan soal DPD sebagai pengurus Muhamadiyah PAN atau Muhamadiyah PNB

118. DR. MA MUAZAR HABIBI - April 11, 2009

sELAMAT MAS….SAMPEAN MUNGKIN LALI KARO AWAK DEWEK.
INSY’ALLAH AWAK DEWEK IJEK ELENG MAS….MUGO2 IMM IJEK UREP…AMIN

119. Daniel M Rosjid, Surabaya - Juni 22, 2009

Anak-anak Indonesia bisa menerima hasil evaluasi yang menunjukkan bahwa mereka tidak lulus asal evaluasi tersebut dilakukan oleh guru-guru mereka sendiri secara komprehensif, bukan oleh mesin pemindai bodoh yang tidak mengenal mereka.
Histeria dan depresi mereka yang dinyatakan tidak lulus melalu ujian nasional lebih disebabkan karena mereka merasa telah diperlakukan tidak adil oleh sistem evaluasi yang tidak menghargai mereka sebagai manusia konsumen.
Bagi saya, ketidaklulusan 1 % sudah terlalu banyak. Ketidaklulusan 30 % hasil evaluasi yang fair oleh guru lebih adil dan lebih bisa diterima nurani dan akal sehat.
Saya berharap tidak ada lagi korban ujian nasional tahun depan.

120. Insana Melia Dwi Cipta, Bangkalan, Madura - Juni 22, 2009

Setuju pendapat Daniel M Rosjid. Untuk ujian nasional sekarang target nilai yang harus dicapai oleh anak didik terlalu tinggi. Dan pencapaian target tersebut tidak didasarkan pada kualitas pendidikan di Indonesia yang masih rendah, baik itu manajemen maupun kualitas SDM pendidik.

121. Jamhadi, Surabaya - Juni 26, 2009

Alhamdulillah hingga sekarang sudah selesai DED untuk dana insentif warga tidak mampu dan dikirim ke Dinas PU Provinsi Jatim. Kalau masih ada teman, tetangga, atau warga yang rumhanya belum ada jaringan PDAM, masih ada kota sekitar 20.000 KK lagi. Sungguh saying bila tidak terserap dana gratis jenis ini, karena bisa hangus bila tidak terpakai. Silakan sebarkan info ini, atau langsung datang ke Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Surabaya Jl Prof Dr Moestopo 2 Surabaya.

Dr Ir H Jamhadi MBA, anggota Badan Pengawas PDAM Surabaya

122. Saut Boangmanalu - Desember 21, 2009

selamat ya mas…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: